Healcerion Sonon — УЗИ аппарат на базе Android или iOS смартфона

, Эрик Л. Ридли, AuntMinnie

Healcerion Чего только не делают сегодня с помощью смартфона. Оказывается, его можно превратить даже в карманный ультразвуковой сканнер. Южнокорейский стартап Healcerion реализовал эту идею, создав Sonon, портативный ультразвуковой аппарат на базе мобильных устройств на Android или iOS.

Портативный УЗИ аппарат Healcerion Sonon
Healcerion Sonon

Беспроводной датчик Sonon передает визуальные данные в приложение, запущенное на мобильном устройстве, например, смартфоне или планшете, рассказывает Джон Фреда, директор по маркетингу, Healcerion. Оттуда через сети сотовой связи изображения передаются куда нужно.

Компания Healcerion была основана в 2011 году доктором Бенджамином Рю, предпринимателем и врачом неотложной помощи. Занимаясь врачебной практикой, Рю думал, что было бы неплохо иметь маленький ультразвуковой сканер, который можно носить с собой.

С этой идеи и началась разработка Sonon. Рю создал компанию Healcerion на собственные средства, однако в дальнейшем стартап сумел привлечь такие инвестиционные компании как Softbank Ventures, M-Venture Investment, Magellan Investment Technology и больницу Gil при университете Качхон (Gachon University).

128-канальный ультразвук

В отличие от других портативных ультразвуковых аппаратов Sonon оснащен стандартной полноразмерной сканирующей головкой на 128 каналов, говорит Фреда.

Может показаться, что такой датчик для портативного ультразвукового сканера — это слишком, — говорит он. — Но мы пошли на это сознательно, рассчитывая, что в будущем сможем расширить функционал, увеличить объем обработки данных и повысить качество визуализации.

В настоящее время Sonon использует конвексный датчик, но компания уже разрабатывает линейный датчик. Цель Healcerion — создать полную линейку сканирующих головок разного назначения, в том числе для кардиологии и исследований костно-мышечной системы. Качество визуализации сравнимо с тем, что позволяют получить обычные ультразвуковые системы.

Sonon работает в режиме беспроводной связи, подключаясь к любому устройству на базе Android или iOS через Wi-Fi Direct. С мобильного устройства изображения передаются в любую точку земного шара через сеть сотовой связи.

Фактически этот продукт предназначен для стран третьего мира, где во многих регионах нет ультразвуковой аппаратуры, — говорит Фреда.

Sonon будет особенно полезен медикам, оказывающим неотложную помощь, — они смогут отправлять результаты исследований прямо в приемный покой.

В настоящее время Sonon используется главным образом для обследования беременных. Создание линейного датчика — его разработка еще не завершена — даст возможность сканировать органы брюшной полости, в том числе почки. Сейчас Sonon позволяет работать только в B-режиме.

Поскольку пока у нас нет допплера и функции цветовой 3D визуализации, мы работаем над созданием линейного датчика для кардиологии, — говорит Фреда.

Между тем компания готовится к серийному производству, тестируя опытную партию сканеров в больницах Германии и Швейцарии. Испытания прибора идут и в южнокорейской больнице Gil. Совместно с министерством здравоохранения Ямайки Healcerion работает над проектом, который позволит использовать сети сотовой связи для передачи визуальных данных в крупнейшие больницы страны. Кроме того идет подготовка к испытаниям Sonon на территории Монголии.

Healcerion уже получила право на маркировку CE. Теперь она ожидает сертификации Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) по форме 510(k). В этом месяце компания должна пройти аналогичную сертификацию в Корее, а в первом квартале 2015 года — в Канаде.

Производство сканеров начнется в конце ноября, и первые партии отправятся в Европу. В США прибор появится в продаже не ранее третьего квартала 2015 года, а пока фирма ожидает сертификации FDA, заключает соглашения с дистрибьюторами и разрабатывает программы технического обслуживания, говорит Фреда.