Medison покупает Kretztechnik

, UBM Medica

Medison и Kretztechnik Компания Medison, корейский производитель ультразвукового оборудования, приобрела контрольный пакет акций (60%) австрийского разработчика 3D УЗИ сканеров Kretztechnik AG. Эта сделка поможет Kretztechnik выдержать затянувшийся процесс сертификации ее 3D технологии в США.

Компания Kretztechnik была создана в 1947 г. и является одним из пионеров в сфере разработки ультразвукового оборудования. В 1989 году она представила первую в мире систему с интегрированными возможностями получения трехмерных ультразвуковых изображений — сканер Combison 330. Среди продуктов Kretztechnik, созданных для получения двухмерных изображений, следует упомянуть сканер Combison 311, работающий в режиме серой шкалы, и Combison 420 с цветным доплером.

В США Combison 311 продает компания Cone Instruments, Солон, Огайо, — ей же принадлежат права и на 3D сканер. Представители Cone и Kretztechnik рассчитывали, что Combison 330 пройдет сертификацию FDA в 1990 г. Позднее, внеся значительные изменения в его платформу, Kretztechnik создала новый сканер — Combison 530 — и в 1994 г. подала в FDA заявление на его сертификацию 510(k) в США.

УЗИ сканер Kretztechnik Combison 530
3D УЗИ сканер Kretztechnik Combison 530

Однако FDA не торопилась с рассмотрением заявления, и спустя два года Cone и Kretztechnik все еще ждали ее решения по Combison 530. За это время конкуренты Kretztechnik, Acoustic Imaging и TomTec, успели пройти сертификацию своих рабочих станций для УЗ исследований в режиме 3D, а крупнейшие поставщики ультразвукового оборудования ATL и Toshiba разработали технологию 3D визуализации, которая могла использоваться в обычных сканерах.

Представитель Medison заявил, что Kretztechnik столкнулась с финансовыми проблемами, причиной которых стал рост затрат на исследования и разработки, и отчасти невозможность продаж Combison 530 в США. В июле 1995 г. она начала подыскивать компанию-партнера и заключила соглашение с Medison, которая имеет опыт производства ультразвукового оборудования и доступ к европейским каналам сбыта.

Компании отказались раскрывать финансовые условия сделки, которая была заключена в прошлом месяце. Medison планирует продавать системы Kretztechnik через посредников, и, по словам Марка Хэйуорда, президента Medison America, в настоящее время оценивает существующую сеть сбыта. На территории США она планирует сохранить связи с Cone.

Сейчас в Medison осуществляет стандартную процедуру оценки торговых представителей по всему миру, — сказал Хэйуорд. — Кроме того, Medison и Medison America стараются наладить сотрудничество с Cone для продажи оборудования в США.