InnerVision — технология многоэлементной синтезированной апертуры даст новый импульс развитию ультразвука
, Брайан Кейси, AuntMinnieИща возможности проложить путь на рынок, разработчик ультразвукового оборудования InnerVision Medical Technologies начала поиски корпоративного партнера, чтобы получить лицензию на свою технологию синтезированной апертуры. Данная технология позволяет значительно улучшить разрешение УЗ изображений, особенно при обследовании тучных пациентов.
Созданная в 2002 г., компания InnerVision разрабатывает технологии многоэлементной синтезированной апертуры, которая улучшает разрешение в процессе сканирования и делает УЗИ более эффективным. За последние несколько лет на работу в компанию поступили несколько специалистов с обширным опытом работы в ультразвуковой индустрии.
Один из них — Бхаскар Рамамурти, PhD, который в 1990-е гг. работал в Acuson. Он остался в компании после того, как в 2000 году Siemens Healthcare купила Acuson, и со временем стал директором по разработке ультразвукового оборудования. Эту должность он занимал до ухода из компании в 2005 г.
InnerVision привлекла внимание Рамамурти, когда тот увидел презентацию ее разработок. Высокое разрешение и четкость изображений произвели на него сильное впечатление. Рамамурти поступил на работу в InnerVision в 2009 г. и возглавил работу по совершенствованию новой технологии, занимаясь преодолением трудностей, которые мешали достижению результата.
Что такое технология многоэлементной синтезированной апертуры?
Изначально данный метод был разработан для радиолокационных систем в 1950-е гг. Однако его доработка для применения в процессе ультразвукового сканирования оказалась сложнее, чем ожидалось, рассказывают Рамамурти и председатель InnerVision Майкл Броадфут.
Традиционный ультразвуковой сканер генерирует луч, который фокусируется в определенной точке, где изображение получается максимально четким. Некоторые ультразвуковые аппараты дают возможность создать множество фокусных зон вдоль линии перемещения ультразвукового луча, что позволяет улучшить качество изображения.
Однако такой подход имеет свои недостатки, считает Рамамурти. Вы можете создать ограниченное количество дискретных фокусных зон, и добавление каждой новой точки фокуса требует дополнительной энергии ультразвуковых волн. Это снижает частоту кадров, — обновление изображения происходит слишком медленно, отстает от перемещения руки сонографиста и не дает возможности отслеживать динамические процессы в органах и тканях.
Технология многоэлементной синтезированной апертуры InnerVision позволяет обойтись без сфокусированных лучей, — она опирается на использование, как говорят в компании, расходящихся лучей. Пучок расходящихся лучей захватывает значительную часть исследуемой зоны, говорит Рамамурти.
Кроме того, технология InnerVision предусматривает как оцифровку, так и сохранение данных, воспринимаемых элементами датчика при отражении ультразвуковых волн от органов и тканей. Традиционные ультразвуковые сканеры оцифровывают эти данные, но не сохраняют их.
Достижение InnerVision состоит в том, что она отказалась от традиционного подхода, при котором ультразвуковой луч генерируется одним элементом и принимается множеством элементов, что ограничивает глубину проникновения луча. При использовании нового метода ультразвуковые волны генерируются и принимаются множеством элементов. Так InnerVision «дирижирует» передачей энергии ультразвуковых волн, и это ключевой момент новой технологии, объясняет Рамамурти.
Целевой рынок — таргетинг на премиум-сегмент
Вместо того чтобы ориентироваться на сегмент УЗ оборудования средней ценовой категории, InnerVision поставила перед собой более амбициозную задачу — создать систему премиум-класса, не уступающую лучшей продукции ведущих производителей ультразвуковой аппаратуры.
При этом компания выбирает самых сложных для обследования пациентов: людей, страдающих ожирением, диагностика которых с помощью УЗИ сопряжено с техническими сложностями. В ходе клинической валидации технология InnerVision показала, что с ее помощью можно исследовать глубинные анатомические структуры, а высокая проникающая способность позволяет использовать ее при обследовании пациентов, индекс массы тела которых достигает 66. Такие достижения свидетельствуют о том, что InnerVision сможет преуспеть в любой другой области, считают в компании.
Есть такое выражение: Если ты стал лучшим в технологиях УЗИ брюшной полости — ты стал лучшим во всем
, — говорит Рамамурти.
Высокая проникающая способность ультразвукового сканера — это огромное преимущество, но чтобы добиться успеха, компания должна проникнуть на рынок. Однако эпоха независимых производителей вроде Acuson или ATL осталась позади, и мелким фирмам становится все труднее заявить о себе. Именно поэтому InnerVision начала подыскивать партнеров, чтобы наладить серийное производство оборудования на базе технологии синтетической апертуры, рассказывает Броадфут.
Пока что мы представляем собой группу, которая решает научные проблемы
, — говорит он. — И нам очень нужны те, кто сможет ускорить вывод нашей технологии на рынок.
InnerVision хотела бы найти корпоративного партнера, который обеспечит лицензирование ее технологии, и либо разработает собственный продукт на ее основе, либо усовершенствует систему InnerVision и наладит ее реализацию.
Броадфут убежден, что технология InnerVision даст новый импульс ультразвуку, невиданный с тех пор, когда на рынке доминировали независимые компании. Повышение качества изображений с помощью традиционной аппаратуры УЗИ достигло фазы плато, говорит он, и поэтому производители оборудования для различных методов диагностической визуализации воздерживаются от крупных инвестиций в разработку УЗ технологий.
Если ультразвук вновь станет основным методом получения изображений высокого качества, это изменит алгоритм диагностики многих заболеваний. В этом случае УЗИ будет этапом, который помогает определить необходимость применения других методов медицинской визуализации, а иногда и поставить окончательный диагноз.
Ультразвук, который гораздо дешевле прочих методов, может избавить вас от необходимости прибегать к ним
, — говорит Броадфут. — Такова роль, которую наша технология может сыграть в изменении общей ситуации.