GE Ultrasound — развивающиеся рынки, это колоссальные возможности
, GE Healthcare
Андерс Волд, президент и генеральный директор ультразвукового подразделения GE Healthcare, рассказал, как децентрализованная структура, миниатюризация и использование смартфонов расширяют возможности компании на мировом рынке.
На прошлой неделе, выступая на форуме по здравоохранению, организованном британским журналом «The Economist» в Бостоне, Волд отметил, что три миллиарда людей в развивающихся странах не имеют доступа к современным ультразвуковым технологиям, которые применяются в промышленно развитых странах.
Для нас это колоссальные, но пока нереализованные возможности
, — сказал он. — Наша задача — борьба за эти три миллиарда.
Волд заявил, что завоевывать рынки развивающихся стран помогает децентрализация. Когда он в конце 90-х поступил на работу в GE, почти весь объем продаж компании — $300 миллионов — обеспечивал один-единственный завод на территории США. Он производил два-три продукта, которые в основном приобретали заказчики из развитых стран мира.
Сейчас же GE — №1 на мировом рынке ультразвука. Благодаря целенаправленным усилиям по расширению регионов присутствия, продажи выросли до $3 миллиардов, а портфолио компании включает около 40 ультразвуковых продуктов, разработка и выпуск которых производится на 13 производственных площадках GE по всему миру.
Сегодня у меня в каком-то смысле виртуальная команда
, — сказал Волд. — Никаких центральных офисов. Все постоянно находятся в разъездах, и такой настрой очень помогает делу. Мы ставим перед собой задачу не ограничиваться пределами одной страны.

Во время своего выступления Волд продемонстрировал аудитории преимущества миниатюризации, — для этого он извлек из кармана ультразвуковой сканер Vscan. Изображения, полученные с помощью этого крохотного прибора за 7000 долларов, не уступают по качеству тем, для которых десять лет назад требовалась система размером с холодильник и стоимостью 300 000 долларов.
Поначалу казалось, что медики просто оторвут такой продукт с руками, но на деле все оказалось не так просто.
Когда мы начали выпускать Vscan, потенциальные заказчики в развитых странах отнеслись к нему настороженно
, — вспоминает Волд. — Мы знаем, что это отличный прибор для сортировки пациентов, и он может сэкономить массу средств любой больнице, если использовать его правильно, но когда вы имеете дело с системой здравоохранения, вы сталкиваетесь с различными препятствиями, — в том числе с проблемой стимулирования и множеством других вещей.
Однако на сегодняшний день только на территории Африки компания GE продала порядка 10 000 таких систем. Этот карманный ультразвуковой сканер — прекрасный инструмент для сортировки пациентов в отдаленных регионах, где нет больниц и врачей — а порой даже медсестер.
В Африке и на других континентах Vscan используют акушерки и медико-санитарные работники, — он позволяет им оценить состояние будущей матери и плода.
Если в населенном пункте нет человека, обученного расшифровке ультразвуковых изображений, на помощь приходят смартфоны. Вы просто связываетесь со специалистом, и он помогает вам интерпретировать результаты. В Центральной Африке таких специалистов не найти. Их попросту нет, но у людей есть мобильные телефоны, и это помогает найти решение.
GE сотрудничает со сторонними производителями, разрабатывая приложения, которые обеспечивают передачу изображений и дают пошаговые инструкции. Объединяя средства связи с системами визуализации, мы получаем новую парадигму оказания медицинской помощи, сказал Волд.
Я надеюсь, что это поможет развитию новых рынков, — тех, что еще не сформировались на сегодняшний день. И это прекрасная рыночная возможность для предпринимателей
, — подытожил он.