Эхокардиография 2015 — взгляд эксперта

, Дэйв Форнелл, DAIC

На ежегодной конференции Американской кардиологической коллегии (American College of Cardiology, ACC) состоялся специальный симпозиум, организованный Методистским сердечно-сосудистым центром Дебейки для обсуждения последних достижений в сфере эхокардиографии.

Роберто Ланг
Роберто Ланг

В последние десять лет этот метод стремительно развивался, — одномерная ЭхоКГ в M-режиме, двумерные изображения в разных проекциях, трехмерная реконструкция и, наконец, 4D визуализация, позволяющая наблюдать движение объемных структур в реальном времени. Но хотя технологии не стоят на месте, медицинские учреждения не спешат брать на вооружение инновационные инструменты, поскольку срок службы имеющейся аппаратуры УЗИ еще не истек, системы для 3D и 4D визуализации дороги, а для увеличения финансовых затрат требуется больше данных подтверждающих преимущества новой аппаратуры, говорит Роберто Ланг, доктор медицины, член Американского общества эхокардиографии, профессор медицины, директор лаборатории неинвазивной визуализации сердца Чикагского университета.

Клинические исследования показывают, что эхокардиография в двумерном режиме, которая сегодня остается золотым стандартом, дает не самые точные результаты при количественном анализе, продолжает Ланг. Причина в том, что измерения выполняются в одиночных точках отдельной проекции, в то время как 3D визуализация позволяет измерять объемы анатомических структур, в том числе, правого или левого желудочка. К примеру, отслеживание спеклов в трехмерном режиме дает более точные результаты по сравнению с 2D визуализацией, поскольку при измерениях в двумерном режиме, исследуемые структуры то появляются, то исчезают из поля обзора. Это исключено при 3D визуализации, поскольку вы видите не отдельные проекции, а объем целиком.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивают высокий уровень воспроизводимости. Результаты исследований, полученные этими методами, не зависят от квалификации оператора, поскольку опираются на данные объемной визуализации. Такие блоки данных дают возможность реконструировать любые виды и стандартные проекции. То же самое можно сказать про трехмерную эхокардиографию.

Ланг считает, что двумерная визуализация может стать причиной гипер- и гиподиагностики таких состояний как клапанная регургитация. Струя митральной регургитации при допплерографии в боковой проекции может казаться незначительной, а во фронтальной — очень сильной, если затрагиваются несколько клапанных створок.

Двумерная визуализация ограничивает возможности количественного анализа, но многие из этих ограничений можно преодолеть с помощью 3D, — говорит Ланг. — До сих пор трехмерная ЭхоКГ использовалась не очень широко, поскольку она занимает довольно много времени.

Поначалу 3D эхокардиография была весьма трудоемкой, поскольку она заставляла анализировать большие объемы данных и вручную намечать исследуемую область для выполнения измерений. Однако современные аппараты УЗИ автоматизируют этот процесс, сокращая продолжительность исследования. Теперь оно требует ненамного больше времени, чем двумерная ЭхоКГ. Кроме того автоматизация повышает согласованность и воспроизводимость результатов количественного анализа. По мнению Ланга, это поможет сделать 3D ЭхоКГ частью повседневной клинической практики.

Интервенционная ЭхоКГ

Эхокардиография все шире используется при малоинвазивных и транскатетерных процедурах. В первую очередь это касается трехмерной ЭхоКГ и чреспищеводной ЭхоКГ в режимах 3D/4D. Ланг отмечает, что эти методы позволяют хирургу «заглянуть в грудную клетку», значительно упрощая контроль процедур. 3D/4D ЭхоКГ используется при выполнении таких сложных процедур как транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVR), транскатетерное закрытие ушка левого предсердия устройством Watchman, закрытие дефекта межпредсердной перегородки (ASD), закрытие дефекта межжелудочковой перегородки (VSD), закрытие открытого овального окна (PFO), транскатетерная окклюзия трансклапанной регургитации. Она играет еще более важную роль при транскатетерном протезировании митрального клапана (TMVR) и реконструкции митрального клапана с помощью зажима MitraClip. Во время этих вмешательств она используется для навигации, определения размеров устройства и контроля правильной установки клапана.

Оценка анатомических структур

Ланг говорит, что теперь программное обеспечение позволяет определять особенности анатомического строения сердца и ставить соответствующие диагнозы. Он убежден, что в ближайшие годы роль этих технологий будет расти.

Спекл-трекинг в режиме 3D будет все шире использоваться для диагностики сердечной недостаточности и кардиомиопатии. Оценка вращения и скручивания левого желудочка повышает точность количественного анализа. Визуализация деформации позволяет оценивать деформацию объекта в специфическом направлении, которое может стать в будущем еще одним диагностическим измерением.

Совмещение изображений, полученных разными методами

Совмещение изображений, полученных с помощью ЭхоКГ и других методов, будет играть все более важную роль, поскольку делает диагностическую картину более полной. Ланг считает, что следующим уровнем совмещения изображений станет КТ-ангиография в сочетании с трехмерной ЭхоКГ деформаций. Комбинация этих методов позволяет увидеть сердце и коронарные артерии во всех подробностях, а карта деформаций левого желудочка дает возможность соотнести области дефектов движения стенки с закупоренными коронарными артериями, помогая лучше идентифицировать причины поражений.

Другой пример инструмента для слияния изображений уже присутствующий на рынке — программный модуль EchoNavigator, созданный Philips. Он позволяет совмещать чреспищеводную ЭхоКГ и рентгенографию в катетеризационной лаборатории.

Еще одно перспективное направление — 3D эхокардиография с возможностью многолучевого составного сканирования. Данная комбинация особенно актуальна для интервенционных процедур под контролем ЭхоКГ. Поскольку результат 3D ЭхоКГ — это данные объемной визуализации, а не набор срезов как во время КТ, их обработка позволяет получить изображения исследуемой зоны в разных проекциях, и для этого нет необходимости перемещать датчик. Ланг говорит, что по большому счету это обеспечивает панорамный обзор исследуемой зоны.

Новые системы для эхокардиографии

GE Healthcare

Vivid T8 — новый ультразвуковой сканер компании GE Healthcare для исследований сердечно-сосудистой системы, который прошлым летом прошел сертификацию FDA. Этот мобильный аппарат весом 58 кг имеет доступную цену и оснащен современными инструментами количественного анализа, функциями чреспищеводной ЭхоКГ и стресс-ЭхоКГ.

Ультразвуковая система Vivid T8, GE Healthcare
GE Vivid T8

Vivid T8 сочетает передовые технологии сердечно-сосудистой визуализации из линейки GE Vivid и универсальность систем линейки Logiq. УЗ сканер Vivid T8 надежен, многофункционален, удобен в эксплуатации и отличается повышенной износоустойчивостью. Ключевые возможности включают тканевую допплерографию (Tissue Velocity Imaging), автоматическую оценку фракции выброса ЛЖ с помощью инструмента для спекл-трекинга исследуемой зоны, протоколы для автоматической настройки параметров стресс-ЭхоКГ (SmartStress), которые помогают оптимизировать рабочий процесс и повысить воспроизводимость результатов, инструмент для автоматической оценки движения стенок левого желудочка в покое (Automated Function Imaging) и функцию автоматической оценки толщины комплекса интима–медиа сонных артерий.

Siemens

Прошлой осенью была представлена ультразвуковая система Siemens SC2000 Prime. Она позволяет выполнять 3D/4D чреспищеводную (TEE) ЭхоКГ и обеспечивает автоматизацию измерений, что ускоряет рабочий процесс и улучшает воспроизводимость. 3D/4D ЭхоКГ в режиме реального времени совмещается с данными цветового допплеровского картирования кровотока, при этом для сбора данных достаточно одного сердечного сокращения. Это помогает контролировать транскатетерные процедуры на клапанах сердца, достоверно оценивать уменьшение регургитации или выявлять перивальвулярные утечки.

Ультразвуковая система Siemens SC2000 Prime
Siemens SC2000 Prime

Кроме того Siemens недавно продемонстрировала пакет приложений EZ Valves, предназначенный для количественной оценки состояния сердечных клапанов и их пороков. Этот модуль автоматизирует выполнение измерений, которые требуются для определения отверстия клапана, идентификации створок митрального клапана, оценки регургитации, проксимальной зоны регургитации (PISA) и других исследований. Данный комплект приложений создан, чтобы разграничить сбор данных и их обработку и повысить пропускную способность аппаратуры. Siemens syngo Dynamics, система для работы с результатами визуальной диагностики, обеспечивает перенос данных клинических приложений в отчетную документацию и позволяет пересылать эти данные в катетеризационную лабораторию Q Lab.

Philips

Выпуск новейших ультразвуковых систем Philips — Affiniti 50 и Affiniti 70 — намечен на середину 2015 года. Инновационная технология производства датчиков Philips Purewave, которыми оснащены эти сканеры, уменьшает число дефектов кристаллической решетки, улучшая качество визуализации. В сканерах используется технология широкополосного формирования луча. Эти УЗИ аппараты компактнее, чем система Philips Epic, что облегчает их перемещение в палатах и смотровых кабинетах. Выбор из 27 датчиков различного назначения позволяет решать широкий спектр клинических задач. Кроме того оба сканера оснащены программным модулем Anatomical Intelligence, который помогает идентифицировать соответствующие структуры, оптимизирует рабочий процесс и повышает воспроизводимость результатов.

Ультразвуковая система Philips Affiniti
Philips Affiniti

Toshiba

Ультразвуковые системы Toshiba серии Aplio Platnium CV (cardiovascular) оснащены полным набором инструментов для кардиологической диагностики. Серия Aplio Platnium разрабатывалась как стандартизированная платформа для использования в разных областях. Aplio 500 Platinum CV и Aplio 300 Platinum CV оснащены функцией 2D отслеживания движения стенок миокарда, спектральным и цветовым допплером и самыми современными инструментами управления и оптимизации рабочего процесса. Оба аппарата обеспечивают высокую детализацию и разрешение во всем поле обзора. Превосходная визуализация эндокарда обеспечивает точность и высокое разрешение при 2D анализе деформаций. Кроме того технология Wall Motion Tracking, разработанная Toshiba, позволяет врачу квантифицировать локальные деформации сердца, что содействует выявлению кардиотоксичности.

Ультразвуковые системы Toshiba Aplio Platnium CV
Toshiba Aplio Platnium CV

Esaote

Ультразвуковая система Esaote MyLab Six, которая в 2014 году получила сертификат FDA, представляет собой компактный недорогой аппарат. Он оснащен полным набором клинических приложений и отличается повышенной эргономичностью: сонографист может выполнять сканирование сидя. Модульная архитектура MyLab Six позволяет заказчику выбрать оптимальную конфигурацию системы и набор клинических приложений, а при изменении потребностей дополнить существующую комплектацию иными функциями. Компания разработала пакеты приложений для самых разных исследований — сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, общей визуализации, акушерства и гинекологии.

Ультразвуковая система Esaote MyLab Six
Esaote MyLab Six